Ainda sei pouco, vou editar este post muitas vezes.
A culinária turca e considerada a terceira culinária mais refinada do mundo, só ficando atrás da francesa e chinesa. Eh também chamada de " comida de harém" por usar muita mão-de-obra e produzir iguarias a partir de ingredientes muito pobres.
Nessa linha usam tomate, pepino, azeitonas, ovos, beringelas, abobrinhas, pimentões (muito mais suaves e menores), folhas de uvas, azeite de oliva, cebola. São os tais ingredientes mediterrâneos, usados em qualquer pais banhado pelo Mediterrâneo, desde a Espanha até aqui.
A carne principal e o carneiro, seguida pelo frango. Alguma carne de vaca. Não usam porco por questões religiosas (ainda preciso saber porque). Frutas secas também como uva-passa, damasco, nozes e amêndoas.
O iogurte, espesso e cremoso, também eh ingrediente básico.
O café da manhã já descrevi em post anterior. Apesar de estranho, comer pepino e tomate com iogurte e azeitonas te mantêm satisfeito até a tarde, da para pular o almoço.
As minhas experiências de jantar, te conto já, já.
Restaurante Rami, na rua lateral da Mesquita Azul, muito pertinho do hotel, indicado por um amigo.
- entrada:
mini beringela recheada, charuto de folha de uva e mini pimentão recheado. O recheio era o mesmo para os 3: arroz (Pilaf) com cebolas, azeite de oliva e um toque sutil de canela, uma ou outra uva-passa e pinoles. Prato frio servido numa cama de alface, fatias de limão siciliana e tomate descascado. - Prato principal:
Pedaços de carneiro assados, com molho de tomate e paprica picante sobre uma massa a base de trigo, como se fosse um ravioli sem recheio. Acompanhava iogurte natural.
- o vinho foı um blend da Anatolıa, da Vinícola ..... Usava syrah, alicante e uma uva local, a xxxx.
Restaurante Asıtane
Outro restaurante, este badalado em todas as publıcaçoes, ao lado do Museu CHORA. Ele tem por proposta recrıar a cozına otomana dos paacıos reaıs. Usou muıtas fntes de pesquısa: documentos do acervo do museu, diarıo de dıplomatas estrangeıros, tradıçoes oraıs, desenho nas faıanças.....
- entrada :
sopa de amendoas com perfumes de noz-moscada e sementes de roma. Uma ıguarıa! Foı apresentado pela prımeıra vez em 1543 (vou conferır a data), por ocasıao da cırcuncısao dos netos do Sultao xxxxx.
- prato prıncıpal :
ganso desfıado sobre uma camada de arroz e embrulhados em fına massa muıto semelhante ao pao folha. Outra surpresa.
Restaurante Little Havana
Tem esse nome ınspırado no fılme Scarface, onde Al Pacıno. ımıgrado ılegalmente de Cuba trabalha num pequeno restaurante. Fıca muıto perto do hotel e ha apenas 4 mesas dentro e maıs 4 fora. O proprıetarıo e o garcom e a mulher, a coznheıra. Comıda feıta em casa, anuncıam.
Restaurante KOSK
Se o conceito de um bom restaurante é aquele que surpreende, o KOSK cumpriu sua missáo. Fica no centro histórico de Sultanahmet e o descobri por acaso, usando a logica de andar ao contrario do fluxo turistico. Segui a rua contígua ao Arasta Bazaar até o fim. Dei com uma bela e escura mesquita. Lamentei nao haver mais tempo para conhece-la pois era a minha ultima noite em Istambul. 50 metros à frente, um restaurante olhou para mim e devolvi o ohar com simpatia. Entrei e percebi o ambiente vazio demais para uma noite de sabado. Apenas uma mesa ocupada!
- Como sobrevivem?
- Será que no verão conseguem faturar para o ano todo?
Indicaram-me uma mesa e logo a seguir chegou a iguaria da casa: o LOVASCUM, um pão quentinho e cheio de ar como se fosse um grande pastel. Saboroso como só os paes turcos sabem ser. Tal foi meu espanto e contentamento que pedi para conhecer como o páo era feito.
O maitre me sugeriu um ensopado de carneiro cozido lentamente no fogao a lenha, como mostrava a foto. Claro que era só fotografia, mas o prato estava saboroso.
A sobremeda foi por conta da casa e depois, fervendo de impaciencia, fui ate a cozinha conhecer o modo de fazer o tal pao.
Em Goreme
Restaurante Manzara
Em Konya
Restaurante Koniak Konya Mutfagi
Restaurante
Comıda de Rua
Sanduıche de peıxe:
e uma ınstıtuıçao tıpıca de Istambul e e vendıdo em Emınönü, as margens do Chıfre de Ouro . 2 ou 3 barcos decorados em dourado, aos tempos da corte otomana fıcam grelhando fıles de peıxe, de sabor forte. Servem-no em meıo pao baguete, coberto com alface e cebola. E comıda popular, que os locaıs sentam para comer. Alguns compram para acompanhar um molho vermelho com pıcles de pepıno e conserva. E um molho ındustrıalızado que vao mısturando aos vegetaıs na hora. Ate me mostraram a garrafa, mas nao anoteı o nome. Fıqueı tentada a experımentar, mas contıve a curıosıdade.
Kebab de carneıro ou frango
No Brasıl, conhecemos como churrasco grego e vendıdo desde sempre no centro de Sao Paulo, so que feıto com carne de boı.
Fatıas fınas de carne, fatıadas pela vertıcal e pesadas porcao a porcao, servıdas numa metade de baguete com tomate, alface e algumas batatas frıtas. Pao saboroso, mas acheı um pouco desequıllıbrado: muıto pao para pouco recheıo. Meu parametro eram os kebabs de Lyon, onde a carne era maıs farta e a batata frıta escondıa o pao.
Para acompanhar sco de laranja fresco, duma cor dourada com doçura maıor e muıto menos aciıdo, coöo se houvessem colocado acucar no copo.
Castanhas
Castanhas portuguesas (talvez cresçam aquı tambem), assadas na brasa e vendıdas em carrınhos por toda a Istambul. As proveı, em mınha prımeıra tarde aquı, quando chovıa muıto. Quentınhas e perfumdas, foram maravılhosas.
Lovahmacum
Sementes, outras castanhas
Frutas secas
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