quinta-feira, 30 de maio de 2013

5.8 - Bodega Boutique Bousas

Depois de dois dias de chuva, o dia iluminou-se de azul. Mesmo o Rio del Plata tingiu- se dum azul escuro e profundo, defronte do hotel. Chegamos à noite em Montevideo, vindo de Punta del Este. Estamos hospedados em Pocitos (doce ironia!), um bairro residencial na beira do rio, no hotel Ermitage, um velho hotel da metade do século passado.

O entorno é agradável ao passeio: prédios, lojas, restaurantes... árvores com folhas secas de outono fazendo barulho. Tão logo nos alojamos no velho hotel, saímos para jantar. Marcos encontrou um restaurante simpático: La Outra. Carne com corte argentino. Vinho. Depois voltar ao hotel, espelhando a velha lua no céu, fazendo moldura para o rio com cara de mar.


Dia seguinte, agenda marcada desde o Brasil para a visita à Bodega Bousa, nos arredores de Montevideo. É um empreendimento familiar que produz 100 mil garrafas ao ano a lhe dar cara de boutique. Inicio da formação dos vinhedos em 2002. Primeira venda em 2004. O enólogo desde o inicio é Eduardo Boydo, doutor em enologia e professor do curso na Universidade local.



Plantam Merlot, Tannat, Tempranillo entre as tintas. Chardonnay e Alvarinho pelas brancas. A uva Alvarinho, natural da Galicia e muito usada em Portugal para fazer o vinho verde, foi plantada aqui por questões afetivas: os donos são galegos.  E a uva que deu fama à Bodega, pois foi a primeira que a colocou no Mercado.



Os vinhos daqui nao sao filtrados, os enólogos acreditam que se perde um pouco da alma do vinho. Os vinhos de alta gama ficam de 12 a 18 meses em Carvalho francês ou americano. Temos as 3 tintas como vinhos top. Quando vejo tanto tonel novo de Carvalho francês, me pergunto de onde vêem tanta madeira. Será que ha áreas de reflorestamento na França? Ouvi alguma coisa de Carvalho da Croácia?

Ah, acabei de ouvir que um tonel produz 200 garrafas.

Sala de degustação refinada e aquecida. Preços caros pela degustação de 3 vinhos, sendo dois de alta gama. Acompanhava pão caseiro e pastas. 


Foi aqui que provei e comprei o melhor vinho do Uruguay: Monte Vide Eu, um corte de Merlot, Tempranillo e Tannat, vinificadas separadamente e depois misturadas em segredo por Boydo. Grande mistura!
... Vino de color púrpura con tonalidades petróleo, intenso, brillante y capa alta. En nariz se presenta complejo, frutas rojas y negras, frambuesas y moras, notas de regaliz en un fondo de café y tabaco. En boca muestra una entrada dulce e intensa, con buen volumen y ágil en su movimiento, elegante y armonioso con taninos amables que le dan una muy buena estructura. Es un vino equilibrado, redondo, muy agradable al paladar, con intensa persistencia, final largo y excelente recuerdo. 

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