quarta-feira, 8 de maio de 2013

4.5 - Itália. Fattoria de Voltrona

A Fattoria de Voltrona foi nosso hotel em San Gimignano, em pleno campo!



É uma pousada na zona rural, que aqui eles chamam de "Agriturismo". Agradável, rodeada de verde dos campos - do verde-claro das videiras brotando, do denso-verde dos ciprestes e do verde-acinzentado das oliveiras. Muitos verdes nessa primavera.
Tenho por referencia a minha casa de campo no Brasil, a Casa das Hortênsias, em toda a sua densidade de verdes de uma floresta na transição do tropical ao temperado, então essa paisagem da Toscana é harmoniosa, bonita, mas ordinária.

Melhor falar das oliveiras.Três espécies de oliveiras crescem na Toscana: frantoio, moraiolo e leccino ou correggiolo. O azeite toscano DOG tem a seguinte composição: 70% frantoio + 20% moraiolo + 10% leccino. É um azeite saboroso, daqueles que valem a pena ter na sua cozinha, a besuntar sua salada. Voltei a fazer as minhas refeições em casa, por causa dos azeites. Minhas saladas são muito mais saborosas, temperadas com azeites DOC, que aquelas dos restaurantes, quando o máximo que se consegue é um azeite Borges ou Galo.


Compramos no caminho uma lata numa pequena Fattoria chamada xxxxxxx. Latas são práticas de carregar na mala. Compramos também no supermercado de San Gimignano. Uma festa de comidinhas típicas a fazer frente ao picnic programado para o nosso jantar no campo. Compramos salada verde, molho pesto, pão, presunto cru, copa, alguns queijos (taleggio, brie e parmigiano) , vinho (Brunelo) e fizemos um belíssimo jantar em nosso hotel rural. Tínhamos taças de cristal compradas pela manhã. Criamos o ambiente perfeito.

Ainda estava frio, talvez uns 10 graus no inicio da noite. Temperatura perfeita para escrever no blog debaixo do cobertor, com os restos do Brunelo na taça.

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