quinta-feira, 16 de maio de 2013

4.20 - Vinhos da Itália, os que conheci, claro!

Um material publicado no blog Wine Folly mostra a lista dos 20 maiores produtores de vinho no mundo em 2012, totalizando a superlativa soma de 6,8 bilhões de galões. Galão é uma medida de volume usado nos USA que vale 1G= 2,64 l. e, convertendo, temos o valor de quase 18 bilhões de litros anuais.

Para minha surpresa, somos o 19º país do mundo, atrás de países com vinhos pouco conhecidos como Romênia, Moldávia e Ucrânia. Vinhos de consumo local, penso eu. Outra surpresa é que há alguns anos, a Itália ultrapassou a França em termos de litros produzidos. Portanto, tudo a ver esse post sobre vinhos da Itália.

Eis a lista:
  1. Italy
  2. France
  3. Spain
  4. United States
  5. China
  6. Argentina
  7. Australia
  8. South Africa
  9. Chile
  10. Germany
  11. Russia
  12. Portugal
  13. Romania
  14. Moldova
  15. Greece
  16. Austria
  17. New Zealand
  18. Ukraine
  19. Brazil
  20. Others

Vinhos da Itália
wine map of italy

Toscana
1. Chianti 
    Vinho típico da Toscana, feito da uva Sangiovese.
2. Brunello de Montalcino
    Vinho especifico de Montalcino, ao Sul da Toscana, com especificações muito rigorosas, feito com uva Sangiovese.
3. Rosso de Montalcino
    Vinho especifico de Montalcino, uva Sangiovese, mas com regras mais flexíveis.
4. Nobile de Montepulciano

Piemonte
1. Barolo
   Vinho produzido na região de Barolo, uma pequena cidade do Piemonte. É um vinho único, com grande estrutura aromática, longa persistência, acidez pronunciada, tânico, bom corpo e grande poder de envelhecmento. Feito com a uva Nebbiolo. Não é um vinho fácil.

2. Barbaresco
3. Barbera
4. Nebbiolo
5. Dolcetto d'alba 

Veneto
1. Amarone della Valpolicella 
    Vinho produzido com um blend das uvas Corvina, Rondinella e Molinara, na região de Valpolicella. è um vinho encorpado, de alto teor alcoólico (14 a 16 graus), seco, com um leve amargor final.
2. Prosecco. espumante a partir da uva Glera.
3. Valpolicella

Marche e Abruzzo
1. Montepulciano de Abruzzo - feito com uvas do mesmo nome.
2. Trebbiano - branco
3. Verdicchio - branco

Lombardia
1. Lambrusco
2. Franciacorta - espumante

Sicília
1. Nero d'Avola
2. Syrah - semelhante às do Vale do Rhone na França
3. Frapatto
4. Grillo
5. Fiano

Alto Adige
1. Pinot Nero
2 Gewistraminner

Em 3 semanas não se consegue provar todos, mas dá uma grande ideia do que há pelo país, quais são os preferidos, quais as pessoas bebem. No fundo, o italiano bebe o vinho do seu vilarejo, Apenas nas festas, toma o da sua região e nunca - nunca - bebe o vinho do inimigo, isto é, o de outras regiões. Leve em conta que a Itália foi unificada há muito pouco tempo, em 1929. Ainda dá para dizer que os outros são inimigos.... 





  
    

Nenhum comentário:

Postar um comentário