sexta-feira, 1 de abril de 2016

12.5 - Bálcãs - Restaurante Três Chapéus ou Tri šešira em Belgrado


Numa rua perdida no centro de Belgrado, ou melhor no centro boêmio da cidade há uma alameda pavimentada com pedras e cheia de restaurantes charmosos com terraços ao ar livre. É a Rua Skadarlja! 


Rua Skardalja - Belgrado


Frequentada também pelos sérvios tem uma atmosfera perfeita para o almoço numa tarde de férias na Europa Central.Amo almoços ao ar livre num lugar perdido na Europa em minhas férias. São meus momentos preferidos.

A manhã havia sido intensa: Andjelka havia nos pego no hotel Vozarek e nos levado ao Mercado Kalenic, o mercado central de Belgrado. Mercados são iguais em qualquer cidade do mundo e - ao mesmo tempo - tão peculiares! Cada banca tem um vendedor de expressão única a dispor seus produtos sempre da mesma maneira. Só que os produtos, oriundos dos terroirs locais, ganham personalidade única. 


Mercado Kalenic - Belgrado


Era o começo de primavera numa região fria; nos campos e quintais os alimentos apenas despontavam no seu crescimento. Pouca coisa fresca. Mas as estufas já foram inventadas e a importação também. O Mediterrâneo está pertinho, com seus laranjais, morangos, tomates e berinjelas. As bananas devem vir do Caribe ou da Guiné!


Legumes conhecidos expostos. Talvez uma beterraba branca à esquerda.
Ovos e queijos, esses sim vieram dali pertinho. Na Sérvia há um derivado de queijo unico: o káimac. Um creme, a partir da nata do leite, que fica entre o requeijão e o cream cheese. Mas tem um uso mais amplo: tanto se pode passar no pão como servi-lo acompanhando carnes ou recheando legumes.


Bia e Andjelka no Restaurante Três Chapéus

Mas voltando ao assunto preferido, comida: são cinco horas da tarde e depois de tanta andança, a fome chegou. No restaurante "Os três chapéus", há um amplo terraço ao ar livre e músicos tocam e cantam músicas folclóricas: um acordeon, um violino, um cello.... Olhar gente bonita, moças de longos cabelos negros e óculos de sol, esperando a comida chegar. Para mim, kebab de carne de porco acompanhado de fritas, para Bia e Andjelka, salmão defumado.


Kebab e fritas

Salmão defumado em lindeza de prato em cerâmica.

Será que o dia acabou?
O sol já estava a se por, o frio voltando e Andjelka nbos deixou no hotel. Noite de domingo. Decidimos explorar as proximidades do hotel a pé. Ali não era uma região turística e não sabíamos o que poderíamos encontrar; fome chegando... andamos aqui e ali até encontrarmos uma pizzaria. Que decepção: pizza na Sérvia! 

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