Mascador de Betel |
Pedaço de Areca |
Areca em lâminas, vendidas nos mercados. Dá um mosaico! |
E que belo mosaico! |
Mastigar um pacotinho de betel é o equivalente a beber 6 xícaras de café! Ulalá!
Rolinho de Betel pronto para ser empacotado |
Tudo de bom!
O grande problema é o câncer de boca! Um problema de saúde pública, pois é um hábito milenar dessas culturas.
Como é preparado?
Uma folha duns 10 cm duma planta chamada Betel vine (não sei como traduzir isso ), Piper betel, da família Piperaceae, é lavada e recebe uma camada duma goma branca, 1 pedaço da noz betel, tabaco, tabaco indiano, um pó perfumado à base de cardamomo e canela.
Tudo é enrolado com muita habilidade e preso entre os dedos da mão esquerda. 5 desses rolinhos são embalados em plástico e vendidos.
Enrolador nas ruas de Yangon |
Folhas de Betel dispostas com arte no mercado |
Por isso viajo por minha própria conta, uma agência de turismo nunca mostra isso, as singularidades de cada cultura.
O que eles conseguem fazer, de costume, são eventos como um show de danças típicas para turistas num imenso barco fake, ancorado no lago Kan Daw Gyi.
Quase por intuição, descobri que é à beira desse lago que está o Aroma Café, onde Jean Baptiste tomou porres homéricos.
Mas essa é outra história!
Nenhum comentário:
Postar um comentário