segunda-feira, 22 de junho de 2015

11.15. Minas - Indicadores de Procedência. A realidade é um poucodiferente

Nesta semana viajando por Minas estive atenta aos produtos de regiões com IP - Indicadores de Procedência. Os utensílios de estanho, o café, os biscoitos de São Tiago, o queijo artesanal de leite cru da Serra da Canastra e da cidade de Serro, além da cachaça de Salinas... Na realidade as coisas não estão prontas assim.

No processo de obtenção de um selo, são elencados os critérios que cada produto deve ter para se candidatar ao selo. Talvez porque os critérios sejam rigorosos ou ainda porque o pequeno produtor mineiro ainda não ache importante, o fato é que, mesmo nas cidades mais turísticas como Ouro Preto ou Tiradentes, nenhum produto das regiões citadas tinha o selo.

Confesso que procurei.

Bem ao final da viagem, numa loja de beira de estrada em Cruzília, consegui, finalmente uma cachaça com selo IP. Para não voltar de mãos vazias.

Em São Tiago, ao conversar com a proprietária de uma fábrica de biscoitos, ela me disse que a obtenção do selo esbarrava numa exigência da Vigilância Sanitária.

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