sexta-feira, 23 de agosto de 2013

6.6 - Piauí. Voltando por Remanso

Ao encerrar a minha terceira expedição ao Parque Nacional da Serra da Capivara, decidimos voltar pela rota de Remanso.

Remanso é uma cidade do norte da Bahia, ao lado da Represa de Sobradinho que foi transplantada por ocasião do represamento do rio São Francisco para a construção da barragem, nos anos 70.


A viagem deve ser uns 150 km mais curta mas tem a desvantagem de ter 80 km sem asfalto. Como a viagem de ida passando pela cidade de Queimada Nova durou 6 horas e nos deixou muito cansadas e - com informação obtida em São Raimundo das condições da estrada - resolvemos arriscar.


Saímos de São Raimundo com estrada asfaltada; até a cidade de São Lourenço do Piauí foi tranquilo; depois fica uma buraqueira só. Perto de um dos povoados, um pedágio informal e criativo: moradores com pás e enxadas ficam tapando os buracos, dois em cada extremidade. Ajuda bastante termos uns 4 - 5 km de estrada plana. Quando a gente encontra o outro grupo tapando buraco, a gratidão financeira e espontânea. R$ 5,00!


Fiquei pensando depois que isso é um trabalho artificial. O que interessa é a gratificação do usuário e não a conservação da estrada. Então, se todos os buracos fossem tampados, os moradores ficariam sem atividade e, consequentemente, sem remuneração. Então, um dia se tapam os buracos para reabri-los no dia seguinte.... e assim a vida segue.


Após a cidade de Casa Nova, ainda no estado da Bahia, fica a Fazenda Ouro Verde, onde a Miolo tem um complexo viti-vinicultor que produz 1,8 milhões de litros de vinho ao ano com os rótulos Almadén para vinhos, Terranova para os espumantes.



Além destes, produz o Testardi, à base de uva Syrah, que em 2012 foi considerado o melhor tinto nacional. A degustação dos espumantes e gratuita mas o Testardi me custou R$ 80,00 a garrafa. No Sul nunca encontrei esse vinho.



Petrolina finalmente às quatro da tarde! Céu estupidamente azul e a brisa que desconcerta os cabelos. No Bodódromo, cerveja gelada, queijo coalho na brasa, picanha de carneiro, macaxeira frita na manteiga e pirão de leite. Para que mais?



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