sexta-feira, 23 de agosto de 2013

6.5 - Piauí. Semente de coentro



O coentro é um vegetal muito conhecido e usado no Nordeste, principalmente suas folhas, que se assemelham às da salsinha em seu aspecto. Só no aspecto, porque o odor do coentro é único. Para o bem e para o mal: alguns amam de paixão, outros odeiam. Não ha meio- termo!

Coriandrum sativum,  nome científico do coentro, é uma especiaria oriunda do Mediterrâneo e do Oriente Médio. É um pequeno arbusto de até 60 cm de altura.



Aqui em São Raimundo Nonato, talvez pela escassez de produtos frescos, usa-se muito a semente do coentro, pilada em pilão, com sal e pimenta-do -reino. Talvez, embora eu não tenha tanta certeza, o cominho seja adicionado a essa mistura em carnes, frangos e molhos.As vezes se adiciona colorífico também.Vou perguntar para a cozinheira do hotel.




No mercado central, nas bancas que vendem cereal, se vê sacos expostos abarrotados de sementes de coentro, ao lado dos sacos de farinha de mandioca  e de goma, como eles chama aqui uma massa branca de onde se faz a tapioca.


                                              




Nenhum comentário:

Postar um comentário