Deixei o almoço de domingo para tal; casa cheia logo cedo. Ocupo sozinha uma mesa de 4 lugares para consternação dos garcons.
O prato principal da gastronomia do Piauí é a carne de sol. Historicamente, a colonização do Piauí se deu através das fazendas de gado, que alimentavam o ciclo da cana-de-açúcar em Pernambuco. Grandes empresas de charque se constituiram por todo o estado e o produto era exportado via lombo de burro para a Bahia e Pernambuco ou por barco, via porto de Parnaiba para outras regiões.
Mas houve um erro estratégico nesse ciclo: os produtores vendiam os melhores animais ao invés de usá-los como reprodutores. Com o passar do tempo o rebanho perde qualidade e o Piauí sai da primazia do comércio de charque.
Mas o hábito de comer carne de sol perdurou e se sofistcou.
O restaurante tem a decoração baseada no artesanato local, mas identifico muitas peças de Bichinho, MG. Usa cumbucas de Ágata e mini panelas de ferro para servir a comida. Serve a farinha em garrafa e os gurdanapis em xxx. (Foge-me o nome desse objeto).
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